通知公告

    国家天元数学中部中心中部地区青年访问学者合作研究项目获批人员名单公示

    发布时间: 2021-03-02 15:39


    一、流动站简介

        国家天元数学中部中心(以下简称“中部中心”)是国家自然科学基金委员会数学天元基金为推动中国数学尽早实现数学强国目标,促进我国区域数学学科域均衡发展而设立的五个天元数学中心项目之一。中部中心于2019年12月9日正式揭牌成立,依托单位为武汉大学,共建单位覆盖中部地区六省共23所高校和研究所,旨在打造具有学科特色的中部地区数学学科的学术交流平台。

        中部中心主要围绕分析这一研究领域,联合偏微分方程、几何分析与复分析、高性能计算、动力系统、随机分析等数学分支,针对若干前沿领域和重要发展方向,通过多种形式的学术交流研讨活动,凝聚相关研究队伍,聚焦科学问题,深化国内外多种领域专家间合作,促进分析领域在各个数学分支及与其它学科的交叉融合。

        2021年中部中心依托武汉大学数学与统计学院数学和统计学两个一级学科博士后科研流动站面向海内外公开招收博士后,中部中心学术主题主要涵盖偏微分方程、几何分析与复分析、高性能计算、动力系统、随机分析等,诚邀优秀博士毕业生加入中心开展研究工作。

        武汉大学数学与统计学院是武汉大学历史最悠久的单位之一。陈建功、李国平、吴大任、曾昭安、余家荣、路见可、齐民友、张远达、熊全淹等著名学者曾在此辛勤耕耘,培养了陈希孺、丁夏畦、沈绪榜、王梓坤、张明高等中国科学院和中国工程院院士及众多在国内外有重要学术影响的中青年数学家。学院1981年开始招收博士研究生,1987年获准设立数学博士后科研流动站,1999年被批准为数学一级学科博士学位授权点,2011年被批准为统计学一级学科博士学位授权点;2014年设立统计学博士后科研流动站。武汉大学数学与统计学院现有博士生导师43人,其中国家杰出青年科学基金获得者6人,教育部长江学者奖励计划特聘教授和讲座教授各3人,国家万人计划科技领军人才入选者1人,四青人才15人(其中国家优秀青年科学基金获得者5人、青年拔尖人才入选者1人、青年长江学者1人),教育部高等学校数学类专业教学指导委员会委员1人,国务院学位委员会数学学科评议组成员1人,第八届教育部科学技术委员会委员1人,第十四届中国青年女科学家奖获得者1人,2020年度“求是杰出青年学者奖”1人。

    二、申请条件

       1.  具备良好的思想政治素质,品行端正,身体健康,遵守学术道德规范。

       2.  35周岁(含)以下,博士学位获得时间不超过3年(含2021年应届博士毕业生)。

       3.  具备较强的科研和创新能力,具备较高英语水平,具有国际化视野和敬业合作精神。

       4.  符合全职在站从事博士后工作的条件。

    三、待遇及招收名额

    • 待遇说明:

       1.  科研启动经费:10 - 20 万元/站,薪酬(税前):21 - 30 万元/年;

       2.  岗位福利待遇(包括博士后公寓及住房补贴)按国家博士后相关规定和武汉大学有关规定执行。

    • 招收人数:4 - 8人。

    四、申请材料

    • 申请人请提交以下申请材料:

       1.  拟开展研究项目计划书(主要陈述研究项目的可行性、先进性、创新性等);

       2.  至少两封推荐信(含博士期间导师推荐信一封);

       3.  证明材料扫描件(含本人身份证、博士学位、学历证书、博士论文、研究代表成果,论著、课题、专利等科研成果,获奖证明等);

       4.  国家天元数学中部中心博士后申请表(见附件,签字后扫描件电子版)。

       以上资料发送至信箱:mathhr@whu.edu.cn,邮件主题请注明:2021年国家天元数学中部中心博士后申请+姓名。

    五、联系方式

       地址:湖北省武汉市武昌区武汉大学文理学部樱园数学与统计学院,邮编430072;

       联系人:周老师

       联系电话:027-68752966

       邮箱:mathhr@whu.edu.cn