生物医学分析化学教育部重点实验室欢迎您
 
教师入口 用户名:  码: 设为首页 加入收藏 English
生物医学分析化学教育部重点实验室
首 页 实验室简介 实验室组织 研究队伍 研究方向 研究项目 成果奖励 仪器设备 运行与管理 人才培养 开放与交流
 
 
 
   
 
 
   

    实验室建设以国家重点实验室为目标,加强队伍建设,稳定和吸引高水平优秀人才,实行知识创新,引入竞争机制,加强实验室内部人员和仪器设备管理。实现“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,把实验室建设成本领域国内领先、国际先进的研究基地,健全实验室的日常管理制度,起草相应的管理规定,实行统一管理,责任到人。以人为本,建立激励机制,以形成良好的科学运行环境。

  1.实验室日常运行管理

  1) 实验室是根据国家科学技术的发展、经济建设的需要,开展科学研究和高层次人才培养的独立机构。实验室依托武汉大学,具有相对独立的人事权和财务权。
  2) 实验室实行主任负责制。由主任提名,挂靠单位审批,任命副主任3人,在主任领导下明确分工,各负其责。凡实验室的重大事情,提交主任会议或主任扩大会议讨论决定。
  3) 学术委员会是实验室学术领导机构,全面审议实验室的目标、任务和研究方向,审议实验室重大学术活动、年度工作,对实验室的科研工作进行学术评审。
  4) 实验室组成年龄、专业、技术职务结构合理,固定科研人员和流动科研人员相结合的研究队伍,配备相应的技术人员和管理人员。固定人员必须完成相应职称的科学研究工作量;流动科研人员承担实验室的开放课题或自带课题来实验室工作,利用实验室的科研条件和仪器设备开展科学研究与学术交流。
  5) 实验室加强知识产权保护,完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果,均应署实验室名称。承担实验室开放课题或自带课题的流动科研人员,其研究成果归实验室和研究者所在单位共享。在课题或工作结束时,必须向实验室递交论文或工作报告。论文和成果必须注明是在实验室的支持下完成的。
  6) 加强思想建设,管理好各类人员。在实验室作研究工作的有固定人员、流动人员和各类研究生,加强这些人员的思想素质和业务素质培养,调动每个人员的积极性和创造性。

  2.稳定和吸引高水平优秀人才的措施

  1) 通过提供科研启动经费200万元,安家费及住房补贴40万元,年薪12万元以上,配备科研助手和梯队,提供实验用房和办公室,引进两院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者等杰出人才。
  2) 通过提供科研启动经费20~100万元,安家费及住房补贴20万元,每月1500元的生活补贴和校内津贴等优厚条件,稳定和引进学科带头人和优秀中青年骨干。
  3) 为了充分发挥学科带头人的作用,加强实验室学科建设和学术梯队建设,促进国内外学术交流与合作,提高实验室学术地位和竞争实力,实验室设立珞珈特聘教授和讲座教授岗位等特殊岗位。在聘期间,除享受国家、学校规定工资、津贴等福利待遇外,实验室讲座教授享受每月1~2万元的讲座教授津贴。
  4) 为吸引和引进优秀博士毕业生和博士后来实验室工作,实验室提供2万元科研启动费和1万元安家费,同时提供相应的校内岗位津贴。
  5) 通过组织承担国家重大科学研究计划以及有关国民经济和社会发展的重大课题,培养和造就结构合理、优势明显的高水平高素质科学研究群体,使实验室形成一支以学术带头人为核心的充满活力的科技创新队伍。
  6) 通过购置先进仪器设备和改善研究条件,为国内外的生物医学分析化学及相关学科领域优秀科研人才提供先进的实验研究平台,吸引一批国内外知名学者来实验室工作和交流,使实验室成为凝聚优秀人才从事科学研究的基地。

  3. 人员聘用及流动

  1) 按照“按需设岗、按岗聘任、竞争上岗和实行合同管理”的岗位聘任原则,实验室实行下聘一级人事制度。
  2) 实验室按4个研究方向,设立4个研究室和相应的工作岗位,并通过公开招聘,竞争上岗,由实验室主任聘用各研究室主任和学术骨干,并与上岗人员签订工作协议或合同。
  3) 实验室固定研究人员实行年度考核、动态管理,建立流动机制,对未完成岗位考核目标的人员予以解聘;对有潜力并在近期可以取得重要成果的人员,提供宽松的研究环境支持其工作。
  4) 实验室流动人员由实验室主任和各研究室主任根据学科发展需要提出名单,由实验室学术委员会讨论通过,设定校内流动人员岗位和校外流动人员岗位。校内流动研究人员主要由两部分组成:一是相关学科来实验室从事研究的科研人员;二是学院内近期承担国家及省部级重大项目的科研人员。校外流动人员主要用于吸引和邀请国内外有特长的高水平校外研究人员来实验室开展研究。上述研究人员来室工作均需要签订协议或合同,履行岗位职责。

  4. 仪器设备管理与合理利用资源

  实验室的设备是提高科研水平和教学质量,培养高层次人才的重要物质基础。实验室实行对外开放,凡是与实验室研究方向一致的研究人员,均可向实验室提出申请,由管理人员统一安排。对设备进行合理的管理,是发挥设备效益,降低维护费用,延长使用寿命,节约设备投资的重要保证。为了进一步加强实验室的设备管理,实现管理出效益,实验室设备管理采取“分级管理,责任到人”的管理体制,制定各种管理规定,以提高使用率。
  充分发挥高等院校技术力量集中、后备人才丰富和开放实验室高素质人才聚集的优势,充分利用现有科学技术的成果,以生物医学分析化学的研究与应用为核心,为生物医学研究建立系统的研究工具、方法和软硬件平台,为相关高科技产品的设计、生产、应用服务建立新的科学方法和技术体系,在保护自己的知识产权的情况下,实现数据、软件和开发平台的共享。

 


 
无标题文档
 
地址:武汉市武昌区珞珈山(430072) 电话:027-68756759 电子邮箱:anal@whu.edu.cn
Copyright©2009 analchem.whu.edu.cn 生物医学分析化学教育部重点实验室