生物医学分析化学教育部重点实验室欢迎您
 
教师入口 用户名:  码: 设为首页 加入收藏 English
生物医学分析化学教育部重点实验室
首 页 实验室简介 实验室组织 研究队伍 研究方向 研究项目 成果奖励 仪器设备 运行与管理 人才培养 开放与交流
 
   
   
   
   
   
   
 
   
 
 
   
 

 

  “生物医学分析化学教育部重点实验室”依托武汉大学化学与分子科学学院分析化学国家重点学科(包括与生命科学学院和医学院长期合作基础上形成的“新型生物医学探针技术基础及应用”国家自然科学基金委员会分析化学创新研究群体)。 
 
  
      在曾云鹗、赵藻藩、程介克等老一辈分析化学家的带领下,武汉大学分析化学学科成为我国首批建立的博士点学科和第一批(1987年)国家级重点学科,在2001年和2007年的国家重点学科评估中综合排名均居前列。 
 
  
      早在上个世纪60年代,该学科就建立了教育部直属的分析化学研究室,在稀土显色试剂及其它分子探针的基础及应用研究方面开展了一系列工作;80年代开始从事电分析化学与生命科学交叉领域研究;90年代初期,建立了当时我国分析化学学科中唯一的国家专业实验室——“稀土元素分析及生物电分析化学与电化学实验室”,成为当时国内公认的稀土分析研究中心之一。通过国家专业实验室和国家重点学科的建设,在教学与科研的实践中逐步形成了一支业务素质好、学术水平较高和结构合理的学术梯队,学科领域已涵盖了目前分析化学中的主要研究方向,在生物医学分析化学领域实力雄厚,于2006年获国家自然科学基金委分析化学创新研究群体(2009年进入第二期)。
 
  
      实验室一直致力于生物医学研究及临床诊断等相关的分析新方法研究,面向科学前沿和国家重大需求,完成和承担了基因芯片、微流控芯片、单细胞分析、生物活性物质(如神经递质)分析、纳米生物医学探针、量子点标记肿瘤成像诊断、病毒侵染历程研究的活体动态示踪与成像、复杂生物样品预处理、生物医学分析仪器等方面的一系列国家重大项目,包括国家“973”(首席单位2项)、“863”、“十五”攻关、国家自然科学基金重大、重点、创新群体、国家杰出青年科学基金等项目。最近又承担了“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”国家科技重大专项课题。同时,还承担了教育部重大、重点、创新团队等项目,在生物医学分析、毒品和兴奋剂检测、临床诊断研究以及分析试剂商品化等方面形成明显的优势。
 

 
无标题文档
 
地址:武汉市武昌区珞珈山(430072) 电话:027-68756759 电子邮箱:anal@whu.edu.cn
Copyright©2009 analchem.whu.edu.cn 生物医学分析化学教育部重点实验室