生物医学分析化学教育部重点实验室欢迎您
 
教师入口 用户名:  码: 设为首页 加入收藏 English
生物医学分析化学教育部重点实验室
首 页 实验室简介 实验室组织 研究队伍 研究方向 研究项目 成果奖励 仪器设备 运行与管理 人才培养 开放与交流
 
   
   
   
   
   
   
 
   
 
  实验室新闻  
 
    博士生熊玲红荣获第18届国际生物物理大会“Young Scientist Travel Award”

发布时间: 2014-8-22

    近日,第18届国际生物物理大会在澳大利亚布里斯班举行,从会场上传来喜讯,博士生熊玲红荣获“Young Scientist Travel Award”。

    该会议由国际纯粹与应用生物物理联合会和澳大利亚生物物理学会联合主办,会议议题涉及生物物理学、生物化学以及分子生物学等交叉领域。会议为年轻的科研工作者特别设立“Young Scientist Travel Award”,经推荐和组委会评审,博士生熊玲红的参会论文“Efficient transformation of cells into fluorescent bioprobes for pathogen detection”从众多参评论文中脱颖而出,荣获“Young Scientist Travel Award”(为额度最高的一类)。

    熊玲红同学主要从事活细胞合成半导体荧光纳米材料研究。她通过精心设计,巧妙地对细胞加以调节和控制,精确地控制胞内的生化反应,从而对胞内不同的代谢途径和通路进行耦合,使原本完全不可能相遇的代谢途径在恰当的时间和合适的空间相遇,在细胞内实现发光量子点的合成,使细胞做了一件本不可能做到的事,转化为发光细胞。继而,利用细胞表面的特异性分子直接将细胞转化为病原体特异的荧光生物探针,成功地用于多种病原体的检测。这样一种创新策略的特色在于:通过时空耦合调控,利用细胞行使其本不可能的荧光量子点合成的特殊使命,将细胞转化为具有荧光示踪功能的单元,再利用细胞表面分子的特异性直接将其用于生物检测,整个操作非常简便温和。该成果引起与会各国同行的浓厚兴趣,其部分工作已发表在ACS Nano (IF: 12.033)上,并被国际量子点领域著名学者、美国华盛顿大学(西雅图)高虓虎教授以“A living light bulb, ultrasensitive biodetection made easy”为题进行了专门评述(Cell & Bioscience 2014,4:34),认为其技术不仅极大地简化了生物检测的步骤,同时最大限度地提高了检测灵敏度,必将进一步拓展活生物体在生物医学领域的广泛应用。(2014年8月21日)

 
 

 

 
无标题文档
 
地址:武汉市武昌区珞珈山(430072) 电话:027-68756759 电子邮箱:anal@whu.edu.cn
Copyright©2009 analchem.whu.edu.cn 生物医学分析化学教育部重点实验室