第三届生物医学分析化学教育部重点实验室研究生学术论坛圆满落幕

发布时间: 2018-12-3

1:化学与分子科学学院党委徐冶琼副书记致开幕词

2:生物医学分析化学教育部重点实验室主任庞代文教授讲话

3:论坛学术交流、讨论剪影

4:何治柯教授与获奖学生合影

5:袁必锋教授闭幕式致辞

6:全体人员合影

2018年12月1日,第三届生物医学分析化学教育部重点实验室研究生学术论坛在化学与分子科学学院创隆厅召开。本次论坛由生物医学分析化学教育部重点实验室举办,旨在为研究生们提供一个加强学术交流、促进课题交叉、增强创新意识以及提高创新能力的学术交流平台。出席会议的有化学与分子科学学院党委副书记徐冶琼、生物医学分析化学教育部重点实验室主任庞代文教授、副主任何治柯、周平教授,分析科学中心书记刘志洪教授、副主任黄卫华、袁必锋教授,以及沈爱国、刘郑、翟月明、王富安教授等多位老师。重点实验室的全体研究生参加了论坛。

开幕式上,徐冶琼书记和庞代文教授分别致辞。徐书记代表学院向全体参会人员表示热烈欢迎,并预祝本次论坛取得圆满成功。她强调,研究生的培养重在提高学习能力和培养创新思维,希望同学们能积极参与学术交流、开拓思维,借助学科优势,扎实开展科研工作。庞代文教授以“如何作学术报告”为题给大家传授经验、梳理思路,在场的学生都感觉受益匪浅。

本次论坛共有22名研究生作学术报告,内容涉及纳米材料、电化学分析、分离科学技术、光谱分析以及核酸分析等多个科研领域。上午场评委刘志洪、刘郑、沈爱国教授和下午场评委袁必锋、王富安、翟月明教授对报告逐一点评,并提出建议。在场同学积极提问,论坛气氛活跃。报告环节,根据评委老师的打分,评选出13名优秀报告人,潘敏、吴琼获得一等奖,郭文静、马铖杰、王慧敏和程青云获二等奖,陈芃羽、李志恒、张碧红、程世博、蔡文静、梁涛和汤匀获优秀奖。

论坛还收集了来自不同课题组的33份墙报。评委何蔓、田智全和胡成国老师在认真听取每位作者的介绍后,评选出17个优秀墙报,获奖者是游雪娇、向梦琦、张玉樊、李政、魏冬梅、王川、陈振娜、陈雅顺 、余磊 、宋丹 、王计 、徐娟 、杨小柯、程子贺、刘亚华、肖华明和王红。

闭幕式上,袁必锋教授对论坛取得的成效给予充分肯定。他祝贺获奖同学,并鼓励全体研究生,希望大家秉承严谨的学术作风,增强科研洞察力,提高学术敏感度,早日取得丰硕成果,为生物医学分析化学教育部重点实验室的发展添砖加瓦。何治柯教授为获奖学生颁奖并合影。

本次会议为同学们搭建了一个学术交流的平台,既有学术观点的分享,也有思想智慧的交融,帮助学生开拓学术思维、扩宽科研视野。同时,也促进了课题组之间的合作交流,为分析化学学科的人才培养发挥了积极作用。