生物医学分析化学教育部重点实验室欢迎您
 
教师入口 用户名:  码: 设为首页 加入收藏 English
生物医学分析化学教育部重点实验室
首 页 实验室简介 实验室组织 研究队伍 研究方向 研究项目 成果奖励 仪器设备 运行与管理 人才培养 开放与交流
 
   
   
   
   
   
   
 
   
 
  实验室新闻  
 
    生物医学分析化学教育部重点实验室(武汉大学)第二届学术委员会第四次会议纪要

发布时间: 2017-12-22

 

 

1:武汉大学校长窦贤康院士致欢迎辞

 

2:实验室学术委员会主任万立骏院士讲话  

 

3:实验室主任庞代文教授汇报实验室工作

 

4:实验室顾问委员汪尔康院士指导实验室工作

5庞代文教授介绍量子点液晶显示屏

6:参会人员合影

 

       20171216日,生物医学分析化学教育部重点实验室(武汉大学)第二届学术委员会第四次学术会议在武汉大学国际学术交流中心召开。出席会议的学术委员会顾问和委员有:中科院化学研究所万立骏院士、中科院长春应用化学研究所汪尔康院士、湖南大学俞汝勤院士、南京大学陈洪渊院士、复旦大学杨芃原教授、中科院武汉物理与数学研究所刘买利研究员、清华大学张新荣教授、北京大学邵元华教授、南开大学/江南大学严秀平教授、厦门大学江云宝教授、武汉大学庞代文教授、刘志洪教授、张志凌教授和黄卫华教授。武汉大学校长窦贤康院士以及科学技术发展研究院、化学与分子科学学院相关领导和重点实验室学术骨干及成员参加了此次会议。

    武汉大学校长窦贤康院士致欢迎辞,窦校长感谢各位专家对实验室工作的长期关注和支持,希望各位专家一如既往地关心和支持实验室建设,并表示学校将进一步加大对实验室等科研平台支持力度。

    实验室学术委员会主任万立骏院士对实验室的发展表示肯定,对学校和学院的重视表示感谢,希望各位专家和实验室成员共同研讨,为国家生物医学分析化学的发展贡献力量。

    会议由实验室学术委员会主任万立骏院士主持。实验室主任庞代文教授介绍了实验室总体概况、研究方向、科研成果、人才引进与培养、平台建设和学术交流等方面的发展情况,对实验室近年的工作进行了简要汇报,总结了实验室的特色和存在的问题,并汇报了下一年度工作计划。在实验室学术报告环节,实验室教师代表袁必锋教授、刘郑教授以及胡成国副教授就各自的研究领域和取得的特色成果作了汇报。

      会歇期间,庞代文教授向与会领导专家介绍了最新研发的量子点液晶显示屏。该显示屏通过一片含量子点的薄膜,使色彩更加饱和、画面更加艳丽和逼真,该产品受到与会专家的一致好评。目前量子点背光显示屏正进行试生产。

    会上,各位委员就相关领域的研究进展和学术成果与实验室老师们进行了深入的交流。在讨论中,委员们对实验室在平台建设和科研等方面的成果给予了充分肯定。在此基础上,学术委员会对实验室下一步研究方向、人才规划和队伍建设等方面提出了许多指导性意见:

  1. 实验室在生物医学量子点、细胞电极、光电传感器、核酸检测等领域特色明显,工作具有系统性和延续性,为进一步体现出高水平,要考虑持续发展问题;
  2. 在省部级奖励的基础上,积极申报国家级奖励;
  3. 瞄准科学问题,目标导向,契合国家需求,发挥青年活跃思维和科研能力,发表更高档次的学术论文以及生物医学专业方向的论文;
  4. 在双一流建设的背景下,明确实验室发展目标和定位,加强分析化学方法在医学领域应用,实现水平的进一步提升;
  5. 进一步支持引进人才,创造好的发展环境,关心青年人才成长,探索有效培养途径;
  6. 加强课题组之间的合作,围绕适当的大问题开展协作研究;
  7. 要考虑人工智能、大数据对分析化学发展的影响,进行相应布局;
  8. 在生物医学分析领域重视检测试剂、方法、仪器的开发;
  9. 鉴于经费所限,适当考虑凝练重点方向。

    汪尔康院士对本次会议作了总结性发言。武汉大学化学与分子科学学院院长周翔教授代表学院对各位顾问和委员提出的中肯的意见和建议表示感谢,并表示学院会支持实验室申报国家重点实验室,帮助实验室在建设中取得更大的成绩。

  

 
 

 

 
无标题文档
 
地址:武汉市武昌区珞珈山(430072) 电话:027-68756759 电子邮箱:anal@whu.edu.cn
Copyright©2009 analchem.whu.edu.cn 生物医学分析化学教育部重点实验室