生物医学分析化学教育部重点实验室欢迎您
 
教师入口 用户名:  码: 设为首页 加入收藏 English
生物医学分析化学教育部重点实验室
首 页 实验室简介 实验室组织 研究队伍 研究方向 研究项目 成果奖励 仪器设备 运行与管理 人才培养 开放与交流
 
   
   
   
   
   
   
 
   
 
  实验室新闻  
 
    生物医学分析化学教育部重点实验室第十一次会议暨“2015年度工作总结会”会议纪要

发布时间: 2015-12-31

                    图1:庞代文教授汇报实验室工作

                              图2:实验室老师集体讨论

     20151227日,生物医学分析化学教育部重点实验室第十一次会议暨“2015年度工作总结会”在武汉大学化学与分子科学学院化南326会议室举行。本次会议由实验室主任庞代文教授主持,实验室全体老师参加了会议。

庞代文教授首先介绍了实验室2015年的整体运行情况,包括科研论文、科研项目以及研究生培养等工作。科研论文方面,论文的数量和质量均有所提高,但是高影响力论文的数量不够多,今后需要在这方面加大力度,从而进一步提升实验室的整体实力;经费方面,新增项目数量和到账经费同去年基本持平;研究生培养方面,有11人获得国家奖学金、3人获得蓝月亮奖学金、2人获得武汉大学学术创新奖、2人获得刘道玉奖学金、多人获得优秀研究生奖以及国内外会议上的各种荣誉。此外,还介绍了实验室的学术活动、国际交流、以及人才引进等方面的情况。大家肯定了2015年度实验室的整体工作,但也指出了存在的各种问题。针对如何解决问题,实验室全体老师进行了深入的交流和探讨,并达成以下共识:

1.     以分析化学为根基,面向生物医学,结合当前的重大科学问题,进一步凝练实验室的研究方向。

2.     抓学风、创氛围、紧抓学生的科研工作。充分调动学生的科研兴趣、挖掘学生的科研实力、激发学生的内动力、促进学生自我发展,鼓励学生发表高质量论文。

3.     通过采取形式多样的学术活动,加强国际、国内以及实验室内部的学术交流。鼓励老师们邀请国内外知名专家来室讲座。计划明年实验室内部组织1次研究生论坛和1次全体教师的学术交流活动。

4.     鼓励老师们申报国家重大科研项目,各课题组要有意识地将自己的科研工作和当前重大科学问题有效衔接,为申报工作做好准备。

5.     加大人才的引进力度,吸收各不同研究方向的优秀人才,避免同一方向的重复引进。

6.     临近假期,要强化安全意识,消除安全隐患,将实验室的各项安全工作落实到位。

  

 
 

 

 
无标题文档
 
地址:武汉市武昌区珞珈山(430072) 电话:027-68756759 电子邮箱:anal@whu.edu.cn
Copyright©2009 analchem.whu.edu.cn 生物医学分析化学教育部重点实验室